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Medicina natural y tradicional: CAÑANDONGA.

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cañandonga.jpg

NOMBRE CIENTÍFICO: Cassia grandis L. Cesalpinaceas.

NOMBRE COMÚN: Cañandonga.

PARTE ÚTIL: Los frutos.

COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los estudios de caracterización química del polvo seco del fruto demostraron la presencia de esteroides y terpenos, aceites esenciales, azucares reductores, aminoácidos, aminas, saponinas, glicósidos y polisácaridos. También se detectó minerales tales como potasio, magnesio, cobalto, hierro y níquel1. Las hojas contienen antraquinonas (aloe-emodina, ácido crisofánico, fisción, reína),2 barakol, flavonoides (kampferol), leucoantocianinas y saponinas. En el fruto se ha encontrado ácido cinámico y azúcares. Las semillas contienen flavonoides y polisacáridos.3

FORMULACIONES

26. CAÑANDONGA  EXTRACTO FLUIDO 

Pulpa de Cañandonga                        1 kg

Alcohol etílico al 70%                            1 L

                (Ver los índices de consumo para esta producción en “Informaciones Técnicas de Interés”)

Procedimiento de manufactura: Se utiliza método de repercolación según la NRSP No. 311-914  y también la maceración con las siguientes modificaciones:

Quitar la doble costura de la vaina.

Cortar ambas puntas de la vaina.

Sacar la pulpa con ayuda de una espátula (no se separa la pulpa de la semilla).

Maceración 1: Pesar la droga (1), adicionar 500 ml de menstruo (Alcohol etílico al 70%) y mantener en maceración durante 48 horas agitando una vez al día. Pasado este tiempo filtrar, obteniéndose la fracción A.

Maceración 2: Añadir igual cantidad de menstruo (500 ml de Alcohol etílico al 70%) y se deja en maceración 48 horas más. Esta es la fracción B.

Mezclar ambas fracciones, obteniéndose el extracto fluido.

Forma farmacéutica: Extracto fluido (Líquido homogéneo).

Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar.

Actividad biológica demostrada: Antianémica5.

Período de vida útil: 2 años a Temperatura ambiente.

 


 

PARÁMETROS DE CALIDAD DEL EXTRACTO

PARÁMETROS

NORMA  PROVISIONAL

pH

5.3 - 6.3

DENSIDAD RELATIVA

1.8 - 2.0

ÍNDICE DE REFRACCIÓN

1.385 - 1.395

SÓLIDOS TOTALES

Mín 7 %

CONTENIDO ALCOHÓLICO

Mín 55 %

Analisis Capilar

Imagen normal con franja profundamente dentada de color carmelita oscuro

27. CAÑANDONGA JARABE 10%

Cañandonga extracto fluido                      10 ml

Metil parabeno                                              0,18 g

Propil parabeno                                            0,02 g

Alcohol etílico                                                    1 ml

Jarabe simple c.s.p.                                    100 ml   

Procedimiento de manufactura: Disolver Metil y Propil parabenos en Alcohol etílico e incorporarlo al extracto fluido de cañandonga. Añádase lentamente el Jarabe Simple hasta completar 100. Finalmente filtre la preparación.

Forma farmacéutica: Jarabe (Líquido homogéneo).

Vía de administración: Oral.

Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar. 

Período de vida útil: 6 meses a Temperatura ambiente.

Dosis: 2 cucharadas, tres veces al día.

Actividad biológica demostrada: Antianémica5

Reacciones adversas o efectos colaterales: No se señalan.

Contraindicaciones: No se señalan.

Advertencia: No administrar a niños menores de 10 años, ni durante el embarazo y la lactancia materna.

Interacciones: Desconocidas.

Toxicología: No presenta efectos mutagénicos ni citotóxicos demostrados6.

PARÁMETROS DE CALIDAD DEL JARABE

PARÁMETROS

NORMA  PROVISIONAL

pH

5.61 ± 0.774687

DENSIDAD RELATIVA

1.2658  ± 0.0254

ÍNDICE DE REFRACCIÓN

1.4394  ± 0.0047

CONTENIDO ALCOHÓLICO

2 – 4 %

 

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