NOMBRE CIENTÍFICO: Cassia grandis L. Cesalpinaceas.
NOMBRE COMÚN: Cañandonga.
PARTE ÚTIL: Los frutos.
COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los estudios de caracterización química del polvo seco del fruto demostraron la presencia de esteroides y terpenos, aceites esenciales, azucares reductores, aminoácidos, aminas, saponinas, glicósidos y polisácaridos. También se detectó minerales tales como potasio, magnesio, cobalto, hierro y níquel1. Las hojas contienen antraquinonas (aloe-emodina, ácido crisofánico, fisción, reína),2 barakol, flavonoides (kampferol), leucoantocianinas y saponinas. En el fruto se ha encontrado ácido cinámico y azúcares. Las semillas contienen flavonoides y polisacáridos.3
FORMULACIONES
26. CAÑANDONGA EXTRACTO FLUIDO
Pulpa de Cañandonga 1 kg
Alcohol etílico al 70% 1 L
(Ver los índices de consumo para esta producción en “Informaciones Técnicas de Interés”)
Procedimiento de manufactura: Se utiliza método de repercolación según la NRSP No. 311-914 y también la maceración con las siguientes modificaciones:
Quitar la doble costura de la vaina.
Cortar ambas puntas de la vaina.
Sacar la pulpa con ayuda de una espátula (no se separa la pulpa de la semilla).
Maceración 1: Pesar la droga (1), adicionar 500 ml de menstruo (Alcohol etílico al 70%) y mantener en maceración durante 48 horas agitando una vez al día. Pasado este tiempo filtrar, obteniéndose la fracción A.
Maceración 2: Añadir igual cantidad de menstruo (500 ml de Alcohol etílico al 70%) y se deja en maceración 48 horas más. Esta es la fracción B.
Mezclar ambas fracciones, obteniéndose el extracto fluido.
Forma farmacéutica: Extracto fluido (Líquido homogéneo).
Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar.
Actividad biológica demostrada: Antianémica5.
Período de vida útil: 2 años a Temperatura ambiente.
PARÁMETROS DE CALIDAD DEL EXTRACTO
PARÁMETROS |
NORMA PROVISIONAL |
pH |
5.3 - 6.3 |
DENSIDAD RELATIVA |
1.8 - 2.0 |
ÍNDICE DE REFRACCIÓN |
1.385 - 1.395 |
SÓLIDOS TOTALES |
Mín 7 % |
CONTENIDO ALCOHÓLICO |
Mín 55 % |
Analisis Capilar |
Imagen normal con franja profundamente dentada de color carmelita oscuro |
27. CAÑANDONGA JARABE 10%
Cañandonga extracto fluido 10 ml
Metil parabeno 0,18 g
Propil parabeno 0,02 g
Alcohol etílico 1 ml
Jarabe simple c.s.p. 100 ml
Procedimiento de manufactura: Disolver Metil y Propil parabenos en Alcohol etílico e incorporarlo al extracto fluido de cañandonga. Añádase lentamente el Jarabe Simple hasta completar 100. Finalmente filtre la preparación.
Forma farmacéutica: Jarabe (Líquido homogéneo).
Vía de administración: Oral.
Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar.
Período de vida útil: 6 meses a Temperatura ambiente.
Dosis: 2 cucharadas, tres veces al día.
Actividad biológica demostrada: Antianémica5.
Reacciones adversas o efectos colaterales: No se señalan.
Contraindicaciones: No se señalan.
Advertencia: No administrar a niños menores de 10 años, ni durante el embarazo y la lactancia materna.
Interacciones: Desconocidas.
Toxicología: No presenta efectos mutagénicos ni citotóxicos demostrados6.
PARÁMETROS DE CALIDAD DEL JARABE
PARÁMETROS |
NORMA PROVISIONAL |
pH |
5.61 ± 0.774687 |
DENSIDAD RELATIVA |
1.2658 ± 0.0254 |
ÍNDICE DE REFRACCIÓN |
1.4394 ± 0.0047 |
CONTENIDO ALCOHÓLICO |
2 – 4 % |
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