Beneficios y propiedades de la Caléndula

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También conocida como botón de oro, mercadela o maravilla, es una hierba perteneciente a la familia de las asteráceas. Se caracteriza por su flor amarilla anaranjada y por su uso medicinal a lo largo de la historia por diferentes civilizaciones.

Nombre científico: Caléndula officinalis L.

Parte de la planta utilizada: las flores

Principales indicaciones: trastornos circulatorios, trastornos hepatobiliares, amenorrea, artrosis, hemorroides, inmunodepresión, inflamación.

Reacciones adversas: Vómitos, Visión borrosa y nauseas

Advertencia: Debe evitarse su uso durante el embarazo y la lactancia. Ligera sensibilización en la piel

Formas de presentación y posología: Caléndula extracto fluido se presenta en  frascos de vidrio ámbar por 30 ml y se usa diluyendo  20 gotas en medio vaso de agua 3 veces al día.

Caléndula tintura al 20%  en frascos de vidrio ámbar por 30 ml se usa diluyendo  30- 40 gotas en medio vaso de agua 3 veces al día .

Caléndula jarabe al 10 % con una presentación de 120 ml en frascos de vidrio ámbar y se debe tomar una cucharada (15 ml)  cada 8 horas

Caléndula crema al 10 % se presenta en frascos de vidrio ámbar por 30 g y se aplica en la zona afectada 3 veces al día.

Es utilizable el extracto fluido y la tintura hasta 3 años después de su fecha de fabricación.

La crema al 10 % y el jarabe al 10 % son utilizables hasta 6 meses después de su fecha de fabricación.

Todos se deben conservar a temperatura ambiente.